「鮮美透涼」
読んで字のごとく
鮮やかで、美しく澄んでいること。
夏の食材のみずみずしさを表現する言葉
この「鮮美透涼」ををキーワードに、
この夏のお料理を、テーマとともに解説いたします。
先付・太刀魚の焼き霜
太刀魚のうま味は皮目と身のあいだ。
にあるそうです。
皮目に焼き目をいれるので
香ばしさが加わり
白身の食感とうまみがぐんと
引き立ちます。
ポン酢ジュレ、葉わさびの辛味が
オトナの逸品です。
(担当・料理は愛情! 大橋チーフ)
前菜・夏の魚介と夏野菜のサラダ仕立て
暑い季節は、みずみずしいお野菜をたっぷりと
10数種類もの夏野菜をつかったサラダ仕立て。
まずは、清涼感を一口で。
キュウリのグラニテとヨーグルトソースを
スプーンごとどうぞ。
キスのマリネや、タプナードであえたモンゴウイカ、
いろんな食感のお野菜とご一緒に
ハーブやグレープフルーツのさっぱりしたソースで
ざっくりとまぜながら召し上がっていただきます。
(担当・サラダくらいさわやかな笑顔で 横山主任)
スープ・枝豆の濃厚ヴィシソワーズ~夏の香り~
淡い色合いの美しいスープ。
ふんわりのせたピンク色は
スイカの泡。
冷たいスープは 濃厚な味わいながら
軽快なのど越しを感じでいただけます。
魚料理・イサキのソテー スパイスを効かせた夏野菜とフェンネルのソース
夏の暑さに負けず、しっかり食べてほしい。
そんな思いをこめて、
スパイシーな夏野菜とイサキです。
香味野菜は、食欲増進と消化促進の
うれしい効能も合わせもっています。
暑い日にぴったりの一皿です。
(担当・情熱イタリアン 森岡さん)
肉料理・国産牛ヒレステーキ
熱々の鉄板で提供いたしますので
お好みの焼き加減で召し上がれます。
良質のたんぱく質、低脂肪のヒレ肉は
鉄分、亜鉛が多く、夏こそガッツリ!
召し上がっていただきたいのです。
デザート・マンゴー三昧の常夏プリン
キラキラした飴細工は、夏の強い陽射し
南国のフルーツ、
太陽のたまごと呼ばれるマンゴーで
極限までなめらかに仕上げた
マンゴーのプリンです。
ココナッツの甘いクリームや、
ヨーグルトのさっぱりとしたソルベ、
ドライフルーツやグラノーラで食感に
アクセントを加えて・・・
甘酸っぱい南国の香りを存分に楽しめます。
(数量限定のため、ご予約の際お申し付けください。)
(担当・デザートよりスイートなみさきさん)
あぁ~暑いし、だるいし、
お出かけおっくうだし
今日も、おうちでそうめんにする?
な~んて言わないで、
夏こそ、おいしく食べて元気にすごしましょう!
しらき