「鮮美透涼」
読んで字のごとく
鮮やかで、美しく澄んでいること。
夏の食材のみずみずしさを表現する言葉

この「鮮美透涼」ををキーワードに、
この夏のお料理を、テーマとともに解説いたします。


先付・太刀魚の焼き霜

DSC_0785 太刀魚 焼霜アップ-thumb-200x266-4118
太刀魚のうま味は皮目と身のあいだ。
にあるそうです。
皮目に焼き目をいれるので
香ばしさが加わり
白身の食感とうまみがぐんと
引き立ちます。
ポン酢ジュレ、葉わさびの辛味が
オトナの逸品です。

 

 

(担当・料理は愛情! 大橋チーフ)

 

 

 

前菜・夏の魚介と夏野菜のサラダ仕立て

DSC_0787 夏の魚介と夏野菜のサラダ仕立て
暑い季節は、みずみずしいお野菜をたっぷりと
10数種類もの夏野菜をつかったサラダ仕立て。
まずは、清涼感を一口で。
キュウリのグラニテとヨーグルトソースを
スプーンごとどうぞ。

 

キスのマリネや、タプナードであえたモンゴウイカ、
いろんな食感のお野菜とご一緒に 
ハーブやグレープフルーツのさっぱりしたソースで
ざっくりとまぜながら召し上がっていただきます。

 (担当・サラダくらいさわやかな笑顔で 横山主任)

 

 

 

スープ・枝豆の濃厚ヴィシソワーズ~夏の香り~

 

DSC_0791 枝豆ヴィシソワーズ-thumb-200x150-4152

淡い色合いの美しいスープ。
ふんわりのせたピンク色は
スイカの泡。
冷たいスープは 濃厚な味わいながら
軽快なのど越しを感じでいただけます。

 

 

 

 

魚料理・イサキのソテー スパイスを効かせた夏野菜とフェンネルのソース

DSC_0800 イサキのソテー アップ
 夏の暑さに負けず、しっかり食べてほしい。
 そんな思いをこめて、
 スパイシーな夏野菜とイサキです。

 香味野菜は、食欲増進と消化促進の
 うれしい効能も合わせもっています。
 暑い日にぴったりの一皿です。

(担当・情熱イタリアン 森岡さん)

 

 

 

 

肉料理・国産牛ヒレステーキ

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 熱々の鉄板で提供いたしますので
 お好みの焼き加減で召し上がれます。
 良質のたんぱく質、低脂肪のヒレ肉は
 鉄分、亜鉛が多く、夏こそガッツリ!
 召し上がっていただきたいのです。

 

 

 

デザート・マンゴー三昧の常夏プリン

DSC_0823 マンゴープリン アップ

 キラキラした飴細工は、夏の強い陽射し
 南国のフルーツ、
 太陽のたまごと呼ばれるマンゴーで
 極限までなめらかに仕上げた
 マンゴーのプリンです。
 ココナッツの甘いクリームや、
 ヨーグルトのさっぱりとしたソルベ、
 ドライフルーツやグラノーラで食感に
 アクセントを加えて・・・
 甘酸っぱい南国の香りを存分に楽しめます。

 

 

(数量限定のため、ご予約の際お申し付けください。)
(担当・デザートよりスイートなみさきさん)

あぁ~暑いし、だるいし、
お出かけおっくうだし
今日も、おうちでそうめんにする?
な~んて言わないで、

夏こそ、おいしく食べて元気にすごしましょう!

しらき