DSC_0194 サツマイモムース

 

 「ごちそうさま!」 
  お食事がすんで
 満足げなお客様も
 デザートを提供すると
 また嬉しそうな顔。

 

 

 

「おなかいっぱいなんだけど。」

そう言われる方でも
デザートは「ベツバラ」 らしく、
どんなにお腹いっぱいでも
残される方はごくまれです。

 

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季節のお野菜やフルーツを
ふんだんに使った企画デザートは
数量限定のため、
どうしても!という方は

ご予約承ります。

 

 

 

 

 

と、いう人気ぶりの企画デザートと
人気を二分するのが こちら・・・

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ミルキーなコクと
なめらかな口どけで
常連さまを中心に、
根強い人気の
都特製ソフトクリーム!

 

 

 

 

美味しさの秘密は・・・愛情いっぱい!← これホント!

 

でも、正確な情報ではないので、
ソフトクリームについてご紹介いたします。

都のソフトクリームは
ホンモノのアイスクリームだから。

 

 

私たちが日ごろ「アイス」と呼んでいるものは
乳脂肪分の多い順に

「アイスクリーム」 (8%)
「アイスミルク」  (3%)
「ラクトアイス」   (-)
「氷菓」 (上記以外)と分けられています。

 

乳脂肪分が多いほど 栄養価も高く、コクのある味わいです。
アイスミルクは、一般の牛乳程度の脂肪分。
ラクトアイスは、植物性の油脂などをつかった
ミルク風味のあっさりした味わい。

 

という、原料の配分差と、
もうひとつは
、提供時の温度の差。

ソフトクリームは
フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、
アイスクリームのように固めないでそのまま食べるもの。
氷結晶が少なく、かつ氷の結晶が小さいため なめらかで
口どけの良い美味しさを味わっていただけるのです。

市販のアイスクリームは-18℃以下で管理されていますから
食べたい時に スプーンがカチン!となりますよね。
すこし 溶け始めたころに美味しく感じられるよう
ソフトクリームとはまた配分が違うそうです。

(資料は 日本ソフトクリーム協会より)

 

おいしいソフトクリームで お食事の余韻を
ゆっくりと楽しんでくださいね♪

 

しらき