1みさき モンブラン-thumb-244x325-4510

~ 秋のモンブラン~ 

 ① ふわふわシフォンケーキに
   サツマイモのあん。

   デコボコしないよう
   均一に塗りま~す。

   ぬり ぬり ♪  ぬり ぬり♪

 

 

 

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 ② ラムをきかせたクレームシャンティを
   ひとすじずつ重ねます。
  

 

 

   大きな絞り袋でしょ。

 

 

 

みさきモンブラン3 栗だよ

 

 

③ 「栗 はいりま~す!」

   くだいた栗を散らします。
 

  
   みんなに栗が当たるように、
   まんべんなく、散らします。

 

 

DSC_1145みさきモンブラン4

 
 ④ 栗がかくれるくらい

   ふたたびクリームを重ねます。

   切り口をキレイにみせるために
   ていねいに 
   均等に塗っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_1146 みさきモンブラン5

 ⑤ 仕上げにマロンクリーム

   おんなじ力加減で絞らなくては
   キレイな筋模様にならないのです。

  ←ココに注目!

 

 

 

 

 

 

みさきモンブラン6 完成!

  ⑥ でっきあがりぃ~~♪♪♪
    今回の企画の間  毎日作ってます。

    数量限定のため、ご予約時に 一言
    添えていただくと
    お取り置きしておきま~す!!

 

 

 

 

 

お客様にお届けする のは こんなカタチ。

 

キャラメルソースで仕上げて

  ~ 秋のモンブラン ~

秋の遊歩道 完成-thumb-250x187-4454

  リンゴやブドウのコンポート。
  栗のイガにみたてたカダイフ、
  赤ワインゼリーやアーモンド
  マスカルポーネクリームなど
  食感の違うものを組み合わせて。

  秋のおいしいスイーツ完成です。

 

 

 ちなみに・ ・ ・ ・ ・

 モンブランとは、 モン=「山」  ブラン=「白い」 

 フランスとイタリアの国境にある山脈。

 モンブランの原型は
 アルプス山脈の最高峰を模したケーキ。

 栗をつかうことで、ゴツゴツとした岩肌と
 仕上げの粉糖は万年雪を表しているそうです。

 モンブランの山のように、マロンクリームを盛ったケーキ。
 形ではなく、栗を使ったケーキ。
 カボチャ、さつまいもクリームなどで山盛りに作ったケーキ。
 
 日本には、いろんなモンブランがあるようですが、 
 
 ふわふわクリームたっぷりの、あけぼの風モンブランも

 お気に入りになると思います!! 

 

しらき