3月も下旬に入り、お天気の良い午後はすっかり春の陽射しです。
と、ゆうことは・・・
はい! 女性の皆様
紫外線対策はじめましょう!!!
まだ3月だし…って
うっかり日焼けに ご注意!!なのです。
で、本日のお題は「食事で美肌!」
巷にはきれいになれる方法、お手軽サプリメントや
ちょっとお高い化粧品、エステやマッサージ…
いっぱいあるけれど、 お肌はカラダの細胞なのですから
やはり、健康な体が基本なのです。
ということで、基本のお食事。
美肌、アンチエイジングに良いといわれる発酵食品。
これを毎日の食事にとりいれること。
一見大変そうに聞こえますが、安心してください。
日本には、醤油、味噌、酢などの調味料や お酒
納豆や麹漬け、糠漬けなどの保存食品をはじめ、
キムチやチーズ、ヨーグルトなど、たくさんの
発酵食品に恵まれていて、
しかも、簡単に手に入れられるものばかりです。
「あ~、毎日食べてる!」
でしょ??
このごろは、「菌活」といわれ、美容や健康志向の方、
海外のセレブにも積極的に取り入れられています。
もともと保存のために作られていた発酵食品ですが、
いろんな菌を食材にあわせて発酵させることで、
保存することができたり
消化吸収をよくしたり
なにより、風味や食感がよくなったりするわけです。
上手に発酵食品をとりいれることで、腸内をきれいにし、
免疫力を高め、お肌にもよい!
と、わかったら、ますます美味しくいただけますよね。
あ、前ふり長くてすみません。
この、超万能な発酵食品を使ったお料理を紹介したかったので。
こちら。
都あけぼの 旬の溶岩焼き懐石
シーフード 魚介の炙り寿司
旬のサクラマスには
春らしく 桜花とヨーグルト
(乳酸菌)
食感の良いフグには
春の味わい 蕗味噌(麹菌)
と、大根甘酢(酢酸菌)
にんにくと鷹の爪でマリネしたホタルイカには
沖縄のとうふよう(麹菌)ともろみ味噌(麹菌)。
もうひとつは、菜の花に煎りうに。
さっと炙っていただく 炙り寿司 二種と
組み合わせの 妙味を楽しんでいただくホタルイカ。
キレイなおねいさん大好き!なお魚番長が
もっとキレイになってほしくて考えました。
お醤油以外で 楽しめるお寿司を!
あけぼの店からの提案です。
しらき