春がきた♪ 春がきた どこに来た♪

という歌があるように 春の兆しを見つけると
なんだかうれしくなって、歌いたくなります。

 

今日は、都あけぼの の ディナーコースの中で
一緒に春を数えましょう。

旬の溶岩焼き懐石コース

前菜盛り合わせ

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たこの手まり寿司

菜の花やきくらげ、山芋を彩りよく巻いた生湯葉の春巻き
サゴシは山葵の効いた
グレープフルーツのポン酢で
あっさりと。

 

北寄貝や、紫キャベツのマリネ、ふきやうどなどの山菜を寄せ
春の滋味を味わっていただけます。

スープのあとは

フォアグラ味噌 バケット添え

定番の フォアグラのお味噌

 

フォアグラのコクと
お味噌の香り

こちらはテーブルにしつらえた
コンロで焼いてる時からいい匂い

あけぼの店が好き = フォアグラ味噌が好き

という常連様も多いです。

 

 

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魚料理

炙り寿司 2種

サクラマス
フグ

桜の咲く時期に遡上することから名づけられたサクラマス。

皮目からさっと炙って
桜の花の塩漬けとヨーグルトの薬味

食感の良いフグは 蕗味噌で。

そして、お楽しみの食べ比べは ホタルイカ。

さっと炙って菜の花と炒りうに
そして 沖縄の「唐芙蓉 とうふよう」と もろみ味噌を合わせた
新しい味わい方の提案です。

 

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メインは ヒレ、ロース、とその日のおすすめ一品で
盛り合わせ。

あっさりと わさび醤油 もしくはねぎ塩で。

溶岩石を使って焼くことで
余分な脂を落とし、柔らかく
仕上がります。

 

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お食事は 桜鯛の桜花茶漬け

ふんわり香る桜に
紅芯大根のおろしで

お茶を注いだ瞬間から
春満開のお茶漬けです

 

 

 

 

 

ご卒業や ご退職、離退任・・・
そして、ご入園、ご入学、ご就職 ご栄転・・・と

お別れの場で、

初めましての場で

美味しいお料理で、もう一つ想い出をつくりませんか。

 

 

しらき