少しずつ日足が伸びて、日中はコートを脱いで過ごせるようになりました。
明日は啓蟄。虫たちも冬籠りから出てきて 花咲く季節はもうすぐですね。
卒業、進学、就職などで新しい生活が始まる方にとっても、たくさんの
笑顔の花がさきますように。
そんな思いを込めて
今回の企画は「百花心躍」
咲き誇る百の花に心躍るイメージです。
お昼のコース 前菜 三種盛り合わせ
鰹の手まり寿司
生姜とオリーブオイルでマリネした鰹。
赤ワインを加えた紅色のシャリで華やかに。
アスパラのムース
若草色のムースに、ベーコンの香りをつけた
泡ソースで。
ふんわりと軽い仕上がりです。
サーモンの春野菜巻き
艶やかな朱色に包まれた色とりどりの野菜巻き。
桜のチップでスモークしたサーモンで
うるいやうど、春のお野菜をたっぷりつつみました。
山菜の苦みには冬の間にたまったものを出す
解毒の力があるそうです。
山葵を効かせた春菊のソースとごいっしょに。
夜のコースの前菜は 春の躍動
お皿をキャンバスに 一面に「春」を描きました。
桜の咲く頃産卵を迎え
脂がのって美味しくなる鯛を
この時期「桜鯛」と呼ぶそうです。
「おめでたい」に通じる、
祝宴に欠かせないお魚です。
この鯛を桜の香りでマリネし、
手まり寿司に仕立てました。
クリームチーズ豆腐やマッシュポテトをベースに、
たらの芽、こごみ、つぼみ菜、うすい豆やいんげんなど
山菜や春野菜を盛りこみました。
彩りを添える紅芯大根のドレッシング、
春キャベツのピュレ、芹のソースなど
お好みで合わせてどうぞ。
出会いの季節に
お歓びや お祝いごとのお席に
心躍るお料理で お手伝いいたします。
しらき