旅の楽しみのひとつは「その地でしか味わえないもの」
ですが、いろんな国や地方の冬の味わいで旅するように
都で楽しんでいただきたい。 という思いを込めて
この冬のテーマは 「冬めぐり」
ランチタイム 「おまかせコース」で
味わいの旅へご案内いたします。
前菜 三種盛り合わせ
島根産 ホウボウのカルパッチョ。
季節のお野菜と合わせてイタリアンドレッシングで和えました。
あまりなじみのない「根セロリ」は
セロリアックとよばれ、西欧ではスープにサラダに煮物に炒め物・・・
といろいろ使える万能野菜。
口どけの良いムースに仕立て、瀬戸内産小タコと合せました。
そして、ノルウェー産サーモンは軽く炙って手鞠寿司に。
一口サイズですが、6種類の薬味を重ねて 深い味わいです。
スープは 体を温めてくれる「根菜」。
ごぼうのポタージュ。
ごぼうと 金時人参、
黒ゴマ、里芋・・・
ごぼうの香りが どこか懐かしい
ほっこりとした温もりを感じさせてくれる
そんな具だくさんスープです。
お魚料理は、キンメダイのみぞれ鍋。
たっぷりのおろしを、「みぞれ」にみたてた日本の定番鍋の一つ。
キンメダイと、冬野菜。
アクセントに柚子胡椒を 一さじ お好みで。
だしの滲みた 秋田名物きりたんぽでボリュームのある一品です。
メインの肉料理の後は、 お待ちかねのデザートです。
フランスのアンジュ地方の郷土菓子
クレームダンジュ
豆乳と柚子、三種のベリーで
見た目よりもさっぱりとした仕上がりです。
*数量限定のため、ご予約時に一言添えていただけると幸いです。
準備もパスポートもいらない 美味しい冬の旅
都あけぼの店で お待ちいたしております。