突然ですが クイズです。
問題: 白が一般的ですが
赤や黒や黄、緑や紫もあります
長いのを多く見かけますが
丸かったり、細長かったり、ラグビーボールみたいなのも。
紀元前2200年の古代エジプトでの栽培記録が最古とされ
日本には弥生時代には伝わっていたといわれており
最古の野菜といわれる・・・
もう おわかりいただけましたか?
はい。 大根です。
品種数 ざっと数えても110種。
その辛味成分から薬味として、
生食で 大根おろしやサラダ
おでんや豚汁など 煮物や汁の具に
たくあんや 守口漬など おつけものに
切り干し大根や 割り干し大根など
保存食品として・・・・・
いろんな調理法で 毎日の食事に
欠かせないお野菜ですよね。
これからの季節 「おでん」「ブリ大根」「豚汁」
定番料理に大活躍のお野菜です。
この おなじみの大根を
大根をポタージュに仕立てました。
とろりとしたポタージュに、
炊いた大根
ピューレにした葉っぱと、
シャキシャキの食感をのこした葉っぱ
口当たりの優しいフラン(茶わん蒸し)を浮かべ
サラミの塩気と 黒こしょうをアクセントにいたしました。
熱々のスープであったまってくださいね。
しらき