日中はまだまだ半袖でも、
朝夕は羽織るものが欲しい季節になりました。
夏の太陽をたっぷりと浴びた植物は
これから 実りの秋を迎えます。
とはいえ、植物はそれぞれの種子を残すために 実を結ぶのであって、
私たち人間に食べられるためではないのですが。。。
自然の恵みに感謝して、いただきます。
都全店
この秋のテーマは「錦秋」
錦秋とは
紅葉が錦(にしき)の織物のように
色鮮やかで美しい秋の景色
少しずつ色づいてゆく山々や
木の実や果物が熟すにつれて深まる
秋色のお料理です。
前菜 盛り合わせ
鴨のてまり寿司
ポン酢ジュレであっさりと
サゴシ昆布〆
ザクロ酢でお野菜とご一緒に
ごぼうのムース
まろやかな口当たりの一品
一枚ずつ切り出した木の器に
横山調理主任自宅の裏山から
採っていただいた栗を添えて
もう一つの我が家で
実り豊かな秋を歓んでいただけますように。