春は、新しいことが始まる季節。

でも、その前に卒業、離退職など
お別れの季節でもあります。

仲の良かったお友達と
お世話になった先生方と
お別れする寂しさと
新しい一歩への不安で
泣かないと決めても、涙が・・・

 

というわけで、
本日のお題は「泣く」

 

泣く、鳴く、啼く 
動物や鳥だけではありません。

実は お魚も鳴くのです。

といっても、浮き袋を動かしたり
エラや歯を使って 音を出す…
そうです。

釣り上げた時、ブツブツ文句言ってるみたいな「グチ」

カチカチと音を出して求愛する「クマノミ」

豚のような鳴き声から、フグは「河豚」

そして、「ホーボー」と鳴く「ホウボウ」

春の企画のシーフードでは

この、ホウボウを使いました。

 

 ~鮮魚のフィルム蒸し~

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白身のホウボウ、
ホタルイカ、
桜えびを

季節の野菜を
耐熱フィルムで包みました。

熱々を楽しんでいただくため
溶岩石にのせてお席へ。

 

 

素材の旨味をギュッと閉じ込め
開けると 香りが立ち上がります。

お好みで、ガーリックの効いた
マッシュポテトを加えていただいて
濃厚な味わいへの変化も楽しんでいただけます。

ホウボウは 上品な白身で、
殿様の食べる魚「君の魚」

と呼ばれていたほどです。

お別れや、旅立ちを祝うお席で

お客様の心に残る一品になりますように。