昨年 テニスの全米オープン男子シングルス準優勝した錦織圭さんが
帰国会見で 「ノドグロ食べたい」と発言したことがきっかけで、
今年は某カード会社のCMにもなった 「ノドグロ」 

通称「ノドグロ」は、アカムツ。
喉の奥が黒いから ノドグロ。 
ムツは ムッチリとした身 からついた名前だけあって
、近頃ではグルメ番組などでも取り上げられる
高級魚として知られています

 

 

旬の溶岩懐石コース シーフード
~ノドグロのグリル~

20150903_160310 ノドグロのグリル 朴葉包
 素材の持ち味をいかしたグリル。
 皮目はパリッと。
 身はふっくらとやわらかく、焼き上げました。

 ノドグロの塩焼きを 大根おろしと酢橘で…
 という黄金トリオの 形を変えて

 大根のフリットに、酢橘のあんで。
 ドライトマトは、彩りと味のアクセントにどうぞ。

 芳香と殺菌作用のある朴葉に包んで
 お持ちしますから、
 ワクワクしながら開けてくださいね。

 

(情熱イタリアン 森岡スタイル )

 

 

 

~サンマのお茶漬け~

サンマのお茶漬け 〆のお食事にさっぱりとお茶漬け。

 「青魚特有の臭味がなくて、とても美味しい!」
 と、お客様から 高い評価をいただいてるのは
 これから旬を迎える サンマ。
 鮮度の良いものを 一尾ずつ腹骨をとり、
 生姜で臭味を消したのち ゆっくりと火を入れました。

 上品な味わいのサンマと
 消化を助ける大根おろしに 梅酢を加え
 十六穀米の焼きおにぎりと三つ葉、川海苔。
 シンプルに、けれどもしっかりと
 季節の味わいを感じられる 
 お茶漬けです。

(和の匠 亀山スペシャル)

 

 


そして、 秋の八寸より

~アジの手まり寿司~
DSC_1015 アジの手毬寿司

 アジやイワシを 味噌や薬味と一緒にたたいた
 漁師の料理 なめろうは、
 お皿までなめるほど美味しいから
 名づけられたそうです。
 アジのなめろうをイメージした
 食べやすく、コロンとした形も可愛いらしい
 アジの手まり寿司。

 

(料理は愛情 大橋チーフ)

 

 

都 と いえば 美味しいお肉
だけじゃない、 こだわりの魚料理

穣舌の秋
舌で味わい 会話の弾む楽しい食事を !

しらき