「ごちそうさま!」
お食事がすんで
満足げなお客様も
デザートを提供すると
また嬉しそうな顔。
「おなかいっぱいなんだけど。」
そう言われる方でも
デザートは「ベツバラ」 らしく、
どんなにお腹いっぱいでも
残される方はごくまれです。
季節のお野菜やフルーツを
ふんだんに使った企画デザートは
数量限定のため、
どうしても!という方は
ご予約承ります。
と、いう人気ぶりの企画デザートと
人気を二分するのが こちら・・・
ミルキーなコクと
なめらかな口どけで
常連さまを中心に、
根強い人気の
都特製ソフトクリーム!
美味しさの秘密は・・・愛情いっぱい!← これホント!
でも、正確な情報ではないので、
ソフトクリームについてご紹介いたします。
都のソフトクリームは
ホンモノのアイスクリームだから。
私たちが日ごろ「アイス」と呼んでいるものは
乳脂肪分の多い順に
「アイスクリーム」 (8%)
「アイスミルク」 (3%)
「ラクトアイス」 (-)
「氷菓」 (上記以外)と分けられています。
乳脂肪分が多いほど 栄養価も高く、コクのある味わいです。
アイスミルクは、一般の牛乳程度の脂肪分。
ラクトアイスは、植物性の油脂などをつかった
ミルク風味のあっさりした味わい。
という、原料の配分差と、
もうひとつは、提供時の温度の差。
ソフトクリームは
フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、
アイスクリームのように固めないでそのまま食べるもの。
氷結晶が少なく、かつ氷の結晶が小さいため なめらかで
口どけの良い美味しさを味わっていただけるのです。
市販のアイスクリームは-18℃以下で管理されていますから
食べたい時に スプーンがカチン!となりますよね。
すこし 溶け始めたころに美味しく感じられるよう
ソフトクリームとはまた配分が違うそうです。
(資料は 日本ソフトクリーム協会より)
おいしいソフトクリームで お食事の余韻を
ゆっくりと楽しんでくださいね♪
しらき