白が一般的ですが、健康志向の高い方や
スローフードの流行で、緑色や赤いの、
そして黒いのもあるそうです。
そう、本日のお題は黒米。
黒米は古代米の一種で、
その昔は不老長寿の米として
中国皇帝にも献上されたほどです。
種皮が濃い紫色で、一見黒っぽく見えます。
これは、アントシアニンの色素。
赤ワインやブルーベリーでよく知られているポリフェノールの一種です。
抗酸化力が強く、視力増強や肝機能の強化の作用があると言われています。
最近の研究では花粉症のかゆみの元といわれる
ヒスタミンを抑制するはたらきがあり、
花粉症の症状を予防する効果もあるそうです。
細胞の老化を防ぎ、血行促進など美容面からも女性にうれしい食品です。
体にいいものなら毎日摂りたいけれど、
ごはんなら、続けることができそうですよね。
黒米のご飯に炙った鯛、
岩のりの香りにピリッとわさびを利かせて。
しじみ出汁のおつゆでじんわりしみるおいしさです。
夜のコース、溶岩懐石、肉三昧、シニアコース
そして蝦夷アワビのコースのお食事でご用意しております。
ぜひ、黒米のおいしさを味わってみてくださいね。
しらき