「春」を感じる桜の開花。
日本全国に植えられている桜ですが
主にソメイヨシノの開花予想日を結んだ
線を桜前線と呼ばれています。

この「桜前線」はマスメディアによる造語だそうで
使われ始めたのはここ50年足らずのこと。

そんなに昔からあったわけではないのですが
この桜前線とほぼ同じ時期に
サクラマスの母川遡上がはじまり、同じように北上するそうです。

「サクラマス」が捕れるようになる時期と、
 桜の開花が重なることから
「サクラマス」なんだそうです。

同じく、この時期 産卵を迎えるため
沿岸に寄ってくることから「桜鯛」。

この時期美味しいといわれるワカサギは「桜魚」

 

季節の変化や、気温水温の変化でかわる生態系を
「桜」という言葉で表すなんて、なかなか文学的ですよね。

 

 

サクラマスの稚魚は淡水で一年を過ごし、
その後、降海するのがサクラマス。

同じ種類なのに、河川に残って海に下らない陸封型のヤマメ。
どちらも同じ種類のサケ科の魚ですが
海に下ったサクラマスは、
甲殻類などのプランクトンを捕食するため
いわゆる「サーモンピンク」と呼ばれる身の色になります。
これは、アスタキサンチンという
抗酸化作用をもつカロテノイド色素。
(ヤマメの身は、河川で成長するので白身なのですね)

~夜の懐石コース~ 
     鮮魚の炙り寿司

2016_3_a_sushi_624  春を告げる 鰆

  サクラマス 

  ホタテ をさっと炙って
 
 お寿司に仕立てて頂きます。

 

ポン酢ジュレや 酢橘、酢味噌で

それぞれの素材の味を楽しんでいただけます。

  桜の美しい この時期だからこそ

  召し上がっていただきたい一品です。