ついこの間満開だった桜の木が青々と茂り
日ましに強くなる陽射しを遮ってくれています。
気が付けば もう6月。
あけぼの店おお料理も 夏仕様に衣替えです。
夏の特別料理「夏の歓宴」をテーマに
驚き、ワクワク、こだわりの品々をご用意いたしました。
まずは、ランチタイムのコースから
前菜「夏物語」の3品
これから旬を迎えるカンパチの手まり寿司。
パプリカのムースと夏野菜は
トマトのジュレやバジルの香りで
お口の中でラタトゥユの味わいに。
鱧の真丈は、金針菜や海老を添え温かな一皿に。
冷たいお料理ばかりで体を冷やしすぎないよう
優しい一品です。
スープは 家族でほおばるトウモロコシ
をイメージした 具だくさんの
「トウモロコシのひんやりポタージュ」
トウモロコシのなめらかなポタージュに
コクのあるフラン(洋風茶わん蒸し)
大き目にカットして食感をのこしたインゲン
ポップコーンや、松の実
香ばしい粒トウモロコシ・・・
浮かべたコーヒーゼリーの苦みが
アクセント。
スープの旨味を引き立てます。
歓びコースの魚料理は「海辺の宴」
楽しい海辺のバーベキュー
お客様のお席に もくもくと燻煙ごとお届けいたします。
クリームチーズとヨーグルトでマリネした
イサキを 芳しい香りで仕上げました。
王道のブールブランソース
彩り楽しいガスパチョソース
そして 柚子胡椒クリーム。
ハスイモやパプリカのリゾットで
味わいもにぎやかな一皿です。
おもてなしコースの魚料理は「夏陰」
穴子の真丈と スズキ
辛子れんこん餅、翡翠なす
茗荷、ハスイモ
見た目も
素材も しっとりとした和の雰囲気
ですが
蒲焼風のタレにドライトマトやライムの香りで
和と洋の新鮮な風を感じていただけます。
選べるメインは ヒレステーキ
ま た は
溶岩焼 特製ハンバーグステーキ
お食事のあとは、
季節のデザート
「常夏のあんみつ風 ~夕涼み~」
ココナッツやマンゴー、
パッションフルーツなど
トロピカルなムースやゼリーで
ひんやりさっぱりのデザートです。
色合いも形も カワイイあんみつ風。
定番人気のソフトクリーム
それとも、数量限定の季節デザート。
どっちも 美味しそうで決められない!という方には
両方楽しめる デザート盛り合わせ (+¥500)
も承ります。(要・予約)
数に限りがございますので、ご予約時に 一声かけてくだされば
お取り置きしておきます。
季節ごとに 素材を楽しむ
あけぼの店で 季節の楽しみ
見つけにいらしてくださいね。
しらき