春がきた♪ 春がきた どこに来た♪
という歌があるように 春の兆しを見つけると
なんだかうれしくなって、歌いたくなります。
今日は、都あけぼの の ディナーコースの中で
一緒に春を数えましょう。
旬の溶岩焼き懐石コース
前菜盛り合わせ
たこの手まり寿司
菜の花やきくらげ、山芋を彩りよく巻いた生湯葉の春巻き
サゴシは山葵の効いた
グレープフルーツのポン酢で
あっさりと。
北寄貝や、紫キャベツのマリネ、ふきやうどなどの山菜を寄せ
春の滋味を味わっていただけます。
スープのあとは
定番の フォアグラのお味噌
フォアグラのコクと
お味噌の香り
こちらはテーブルにしつらえた
コンロで焼いてる時からいい匂い
あけぼの店が好き = フォアグラ味噌が好き
という常連様も多いです。
魚料理
炙り寿司 2種
サクラマス
フグ
桜の咲く時期に遡上することから名づけられたサクラマス。
皮目からさっと炙って
桜の花の塩漬けとヨーグルトの薬味
食感の良いフグは 蕗味噌で。
そして、お楽しみの食べ比べは ホタルイカ。
さっと炙って菜の花と炒りうに
そして 沖縄の「唐芙蓉 とうふよう」と もろみ味噌を合わせた
新しい味わい方の提案です。
メインは ヒレ、ロース、とその日のおすすめ一品で
盛り合わせ。
あっさりと わさび醤油 もしくはねぎ塩で。
溶岩石を使って焼くことで
余分な脂を落とし、柔らかく
仕上がります。
お食事は 桜鯛の桜花茶漬け
ふんわり香る桜に
紅芯大根のおろしで
お茶を注いだ瞬間から
春満開のお茶漬けです
ご卒業や ご退職、離退任・・・
そして、ご入園、ご入学、ご就職 ご栄転・・・と
お別れの場で、
初めましての場で
美味しいお料理で、もう一つ想い出をつくりませんか。
しらき