さらさら派? それとも つるつる派?
シャンプーのコマーシャルみたいですが
今日は 夜のコース 〆のお食事です。
今回はお茶漬け、もしくは 茶そうめん
を、お選びいただきます。
やっぱり、〆はさらさらとお茶漬けがいいでしょ。
いえ、つるつるっと茶そうめんも捨てがたいですね。
なんて、悩まれるお客様が続出です。
このお茶漬け、または茶そうめんに添えてあるのは
鮎の甘露煮。
素焼きした後、ほうじ茶とお酢をつかって6時間煮込み
骨まで軟らかく炊きあげました。
さらに飴色になるまで、鮎に煮汁をかけながら
じっくりと味を染ませた逸品です。
この鮎の甘露煮と
柚子酢で漬け込んだ大根やミョウガをアクセントに
熱々のお出汁でいただくお茶漬けか・・・
それとも
きりっと冷えたお出汁ごと
鮎の旨味をいただく
つるつるとのど越しの良い茶そうめんか・・・
さて、お客様、どちらでご用意いたしましょうか?
人生変わるかも!ってくらい 迷ってくださいね。