6月に入り、中国地方も梅雨入り。
ムシムシジメジメ~の季節です。

気温とともに上がるのは
ビールの消費量と言われております。

当店でも、席に着くなり 
「生ちょうだい。ナマ!」 
と言われることも珍しくありません。

昼間の暑さに乾ききった喉に
缶ビールをプシュッ!
ゴクゴク・・・ぷは~~っ! 
くぅ~たまらんっ!!

 

「でも、最近はカラダのこととか考えて
プリン体オフとか 発泡酒が多いですね。」

・・・という方に・・・

この夏ぜひ飲んでいただきたい
スパークリングワイン

 

こちら丹波ワインの「てぐみ」

どこか懐かしい、優しさを感じさせる
和テイストの愛らしいラベル。

国産ぶどう100%で、酸化防止剤を一切使用せず
濾過もせず、手汲み生詰めのスパークリングワインです。

tegumiset_img 丹波てぐみ
ぶどう本来の果実味、酵母の香りが豊かで
ほんのりにごり、わずかな炭酸ガスを感じる
蔵からの酌み出しワインです。

 

 

(写真は丹波ワインのホームページから)

 

14sp_saperavi 丹波赤スパーク-thumb-250x250-3902-thumb-250x250-3903
 こちらは、グルジア原産の
 サぺラヴイという品種を使った
 赤ワインのスパークリング。 

 赤ワインにはポリフェノールという
 抗酸化作用をもつ成分が含まれています。

 

 

 

ちなみに、ワインのプリン体は、0.4㎎/100ml   
ビールがだいたい4~6㎎/100ml 

ワイングラス一杯で、だいたい1㎎といわれています。

 

美味しくいただけて、健康的となれば
飲まないではおれませんね!

 

もちろん、健康的とはいえ
お酒ですから、ほどほどに!

 

ご紹介したスパークリングワインも含めて

7種の丹波ワインを京野菜を使ったお料理に合わせて
ワインメーカーとソムリエがご案内する
「夏の京野菜と丹波ワイン」  

6月11日 19時~   

どうぞ お楽しみに!

 

しらき