白が一般的ですが、健康志向の高い方や
スローフードの流行で、緑色や赤いの、
そして黒いのもあるそうです。

 

そう、本日のお題は黒米。

黒米

 

黒米は古代米の一種で、
その昔は不老長寿の米として
中国皇帝にも献上されたほどです。

 

 

 

種皮が濃い紫色で、一見黒っぽく見えます。

これは、アントシアニンの色素。

赤ワインやブルーベリーでよく知られているポリフェノールの一種です。
抗酸化力が強く、視力増強や肝機能の強化の作用があると言われています。

最近の研究では花粉症のかゆみの元といわれる
ヒスタミンを抑制するはたらきがあり、
花粉症の症状を予防する効果もあるそうです。

細胞の老化を防ぎ、血行促進など美容面からも女性にうれしい食品です。

体にいいものなら毎日摂りたいけれど、
ごはんなら、続けることができそうですよね。

 

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黒米のご飯に炙った鯛、
岩のりの香りにピリッとわさびを利かせて。

しじみ出汁のおつゆでじんわりしみるおいしさです。

 

 

夜のコース、溶岩懐石、肉三昧、シニアコース
そして蝦夷アワビのコースのお食事でご用意しております。

ぜひ、黒米のおいしさを味わってみてくださいね。

しらき