~穣舌の秋~
実り豊かな 秋の食材をふんだんにつかい
豊穣への感謝と、美味しさを舌で味わい、
会話の弾む楽しい食事をイメージしました。
ランチタイム おまかせコースは
先付から。
~さっぱりとした 養老豆腐~
山芋を使った料理につけられる「養老」は
滋養強壮によく、長生きできる意から
夏の疲れに、滋養たっぷりの山芋を使った豆腐仕立て。
いくらと岩のりをのせたあんは、
磯で遊んだ夏の日を
思い出させてくれるかもしれません。
前菜
~サンマのテリーヌ 秋風 ~
切り口の赤が印象的なテリーヌは
秋の魚・サンマとマッシュポテト。
なすやサトイモ、
さつまいも
きのこや木の実、
それに銀杏
和風フォン・ド・ボーソースで作った散歩道に
おいしい秋を散らしました。
わさびや山椒七味で 味に変化をつけながらどうぞ。
サンマは塩焼きが一番!って方には目からウロコの逸品です。
ちなみに、さんまのウロコは漁獲の際に
網やほかのサンマとぶつかってとれちゃうので、
店頭に並ぶ頃にはウロコはほとんど残ってないんですって。
スープ
~秋を集めたコラーゲンスープフラン~
涼しくなると 恋しくなる 温かいスープ。
5種類のきのことコラーゲンスープを
根菜がゴロゴロ入ったフランにのせました。
胡椒や柚子の香りがアクセントになり
一口ごとに、沁みる美味しさです。
そうそう、コラーゲンスープを飲んだからって
すぐにお肌がプルプルになるわけではありません。
即効性はありませんが、
毎日の食事で 良質のたんぱく質をとることで
お肌を健やかに保つことができるのです。
良質のものを 毎日すこしずつ。
今日もしっかり召し上がれ!
魚料理
~ 秋鮭のしっとりさせたコンフィ 柿のソース ~
さわやかな秋晴れに
たわわに実った柿の実を表現しました。
コンフィは コンフィチュールの略。
あらかじめ下味をつけ、
丁寧に火入れをした鮭は
しっとりとした食感に。
大根やスペルト麦などとの
食感の違いも楽しんで。
甘味のある柿のソースが
鮭の塩味と、マスタードの酸味や辛味を
まろやかにまとめてくれます。
~メインディッシュ ヒレステーキ ~
ジュウジュウ 音まで美味しい
ヒレステーキ。
炊きたて新米と、お味噌汁で
お肉のグラムアップは
お気軽にお申し付けくださいね!
~デザート 秋の遊歩道 ~
シフォンケーキにさつまいも白あん、
クリームシャンティを重ね、ふんわりと
モンブランクリームをのせました。
ほろ苦いキャラメルソースがモンブランの
甘い香りをひきたてます。
赤ワインゼリーやカダイフで食感に変化をつけ
ぶどうやリンゴのコンポート、栗の甘露煮。
秋の味覚をたっぷりと。
セピアカラーの甘く、ちょっぴりせつない思い出
秋の夕暮。
遊歩道に 落ち葉拾い。
あなたはどんな秋を思い出しますか?
おなかいっぱい! と言いながら、
すんなりベツバラにはいっちゃいます。
特にスイーツ党の方は
テンションと血糖値の急上昇にお気を付け下さいね。
デザートは数量限定ですから、
ご予約時に一言添えていただくことをおすすめいたします。
あ 饒舌ランチで おしゃべりしてたらこんな時間 !
ディナーコースは また日を改めて紹介しますね。
お楽しみに!
しらき