これから暑さで体力を奪われそうな季節・・・
いつもより、食べるものに少し気を遣ってみませんか。
暑い季節に冷たいもの!
つい、のど越しのよいものを摂りがちです。
でもね、それはクーラーのない昔のお話。
エアコン普及率9割超の現代で冷たいものばかりでは、
体が冷えすぎて血行が悪くなったり
内臓の働きが弱ったり・・・・
結果、なんだか食欲が落ちて夏バテ気味~(+_+)
ということに なりかねません。
そ こ で
お昼のコース 前菜
手前は
パプリカのムースと夏野菜。
カンパチの手まり寿司。
奥の蓋付の器が
今回おすすめの 温かい椀物。
ハモの真丈と夏野菜
生命力の強さから、特に京都の夏に
欠かせない ハモをすり身にし、
一口サイズの真丈に。
ハモと相性の良い梅は彩りだけでなく
クエン酸の働きで、カルシウムや
マグネシウムの吸収を助けてくれます。
そして、「ファイトォーー!!」
「いっぱーーーーぁつっ!!」
で有名な タウリンがたっぷりの海老。
冬瓜は冬の瓜 と書きますが、旬は7~9月。
95%が水分で、一見栄養なんてなさそうに見えますが
体を冷やす効果や、利尿作用のあるカリウムを多く含み
古くから夏場に親しまれてきたお野菜です。
ユリ科のホンカンゾウの花のつぼみである金針菜。
疲れた胃腸を整えるはたらきや、イライラ、不眠の緩和
夏バテ解消に、古来から漢方薬としても使われてきました。
さらに、胃腸の粘膜を守るビタミンUを含むキャベツ。
お魚の出汁で、うまみのあるスープ仕立て。
お野菜の栄養たっぷりと
温かいうちにスープごとどうぞ!
一度食べたくらいで
すぐに効果は期待できないかもしれません。
でも、
この夏、ご来店くださるお客様が
おいしく、元気に!
という気持ちをこめて ご用意しております。
しらき