ブログ
暑中お見舞い申し上げます
2016年08月07日
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。
少しでも涼を感じていただけるよう、
本日はこちらのご紹介
夏の前菜
3種盛り合わせ
まずは視覚で感じていただけるよう。
ガラスと竹かごを選びました。
水の流れ、透明感。
風通しのよい竹かごにグリーンで清涼感。
高原の朝もやのような、すがすがしい空気感を漂わせて。
これは、竹かごに仕組んだ
スイカ水と、ドライアイスのパフォーマンス。
ドライアイスから出てくる煙のようなものは、
-79℃以下という 超低温のドライアイスによって、
触れたものや、空気中の水分を とても小さな氷の粒や水のかたまり
に変えるのです。
煙に手を近づけると、ひんやりと感じるのは、スイカ水の水分が
氷の微粒子になったものだから。
召し上がってはいただけませんが、
ふわっと香る スイカと、ひんやり感を楽しんでくださいね。
小鉢には、
フレッシュレモンと、天然塩でマリネしたタチウオ。
夏にさっぱりとしたものが 欲しくなるのは、
体にたまった乳酸を代謝してくれるクエン酸が必要だから。
ホタテの炙りと、ラタトゥユ。
汗と一緒に失われる、ビタミンやミネラルを
彩りよい夏野菜で、おいしくいただけます。
そして、枝豆のムース。
ふんわりムースは
食欲の落ちた時でも、のど越しよく召し上がっていただけます。
旬のお野菜もたっぷりと。
しっかり召し上がって、
また 明日も元気で頑張れますように!!