ブログ

暑中お見舞い申し上げます

2016年08月07日

暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

少しでも涼を感じていただけるよう、

本日はこちらのご紹介

_DSC0498_624

 

夏の前菜
3種盛り合わせ

 

 

 

まずは視覚で感じていただけるよう。
ガラスと竹かごを選びました。

 

 

水の流れ、透明感。

風通しのよい竹かごにグリーンで清涼感。

 

 高原の朝もやのような、すがすがしい空気感を漂わせて。

 

これは、竹かごに仕組んだ

  スイカ水と、ドライアイスのパフォーマンス。

 

 

 ドライアイスから出てくる煙のようなものは、

 

  -79℃以下という 超低温のドライアイスによって、
触れたものや、空気中の水分を とても小さな氷の粒や水のかたまり
に変えるのです。

 

  煙に手を近づけると、ひんやりと感じるのは、スイカ水の水分が
  氷の微粒子になったものだから。

 

 召し上がってはいただけませんが、
 

 ふわっと香る スイカと、ひんやり感を楽しんでくださいね。

 

  小鉢には、
フレッシュレモンと、天然塩でマリネしたタチウオ。

 

 夏にさっぱりとしたものが 欲しくなるのは、
  体にたまった乳酸を代謝してくれるクエン酸が必要だから。

 

 

ホタテの炙りと、ラタトゥユ
  

   汗と一緒に失われる、ビタミンやミネラルを

   彩りよい夏野菜で、おいしくいただけます。

 

そして、枝豆のムース

   ふんわりムースは
   食欲の落ちた時でも、のど越しよく召し上がっていただけます。

 

  旬のお野菜もたっぷりと。

 

 

  しっかり召し上がって、
また 明日も元気で頑張れますように!!