モテる要素の一つにあげられる「マメンズ。」

「マメンズ」とは紳士的に「マメ」に気遣いの出来る人。
「一緒にいて楽しい」(第2位)や 「イケメン」(第3位)
「やさしい」(第4位) よりも高いポイントで、
堂々第1位です。

「マメ」って大切なのです!!
(某 雑誌調査より)

 

 

で。 本日のお題は「マメ」

 

「マメンズ」の「マメ」を 漢字で書くと「忠実」
① 労苦をいとわず物事に励むこと。
また そのさま。 勤勉。

② からだの丈夫なこと。健康。達者。

③ まじめであること。またそのさま

 

 

まじめで勤勉な日本人の「マメ」を「豆」に
魔除けの色である「黒」をかけた「黒豆」は
『今年も一年 元気で過ごせるように。』

 

という願いを込めて おせち料理に欠かせない一品です。

 

栄養学的にも、黒豆は抗酸化作用にすぐれていて、
ダイエット効果のある食品として注目されています。

基礎代謝をあげ、脂肪の吸収を抑えるという、
美容と健康になんともうれしい成分が多いのです。

(ただし、おせちに入ってるような煮豆は砂糖を使っているので、
ダイエット効果は得られません。)

 

DSC_1742 黒豆ごはん今企画では、この栄養たっぷりの「黒豆」を

コクのある黒豆を、おいしい昆布のお出汁で炊きました。

黒豆の戻し汁も一緒に炊いて、ほんのり春色。

 

ふっくらつややかな 黒豆ごはんの上には

翡翠色のチシャトウの浅漬け。

 

 

 

「チシャトウ」?

 

これまた聞きなれない名前ですが、
茎レタス、セルタス、またはステムレタス、
アスパラガスレタスとも呼ばれ
紀元前から作られているお野菜のひとつ。

焼き肉屋さんで出される「サンチュ」は茎レタスの葉っぱ。

この茎レタスを干したものが「山クラゲ」

日本では この名前のほうがおなじみですね。

 

キレイな翡翠色は縁起が良いとされ、

中華料理でも新年の席に欠かせないそうです。

 

最近では、 栄養面から  肝機能改善や抗アレルギーなどの
研究で注目されていて  お薬にも使われています。

あけぼの店のマメンズ、
亀山氏の「黒豆ごはん」
トビコも添えて、新春らしい一品です。

 

 皆様が今年一年元気で過ごしていただけますように。

しらき